心靈雞湯 出雲之旅(下)
上回提到,到小城市旅遊時必須遵守早睡早起的法則。所以第二天一大清早便起床了。酒店的早餐都是日本傳統,吃米飯的。最特別是麵鼓湯的配上了宍道湖新鮮出產的蜆,入口清甜,東京大阪一定吃不到!
吃完早餐後便乘坐巴士到出雲大社,需時大約三十分鐘。
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如果巴士可以再舊一點更好. |
正門左邊牌坊所寫的「神在祭、神迎祭」就是迎接上回提到的「神靈大會」而舉行的祭典。剛好筆者的消假在舉行日期之前一天完結。。。無緣了。
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為何貼這張呢? 我被相中三個姐姐(?)搭訕了. 因為大家用同一款相機. |
進入後是一條長長又筆直的「參道」(通往寺院參班神靈的通道),上上落落的完全看不到盡頭,單是這個派頭已經知道出雲大社非泛泛之流。由入口到主殿足足走了十五分鐘才到達寺院入口。
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深不見底 |
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上圖的盡頭就是這條橘 |
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過橋後還未見到寺院園內...我是多麼的渺小 |
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Backpack 比我身體還要大 |
寺院的橫樑上掛著的是一條有結的大繩,主殿的一條是全日本最大的。顧名思義,就是「結緣」的意思。除了吸收靈氣,還可祈求因緣。筆者當天就在此買了一個姻緣符,一年後的今天仍然帶在身上呢~!至於靈不靈驗。。。相信還是要靠自身努力啦!
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園區的第一個見面禮 |
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屋頂都長滿了青苔. 香港的空氣......(嘔) |
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這就是日本最大的結繩和出雲大社的主殿.鏡頭不夠wide, 兩邊不行鳥. |
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近距離一攝 |
出雲大社另外一個日本第一就是在另一邊入口的鳥居。這個鳥居高23米,柱的直徑有兩米,現在的位置原本是位於「大社站」的出口右方,可是國鐵私營化後因乘客不足,大社站連同整條大社線都被取消了。
「大社站」現時在原址被永久保留,看到的是1924年2月28日建成的第二代車站。除了車站的建築物外,月台及路軌都仍舊存在,而且參觀不需收費,路軌上還有一輛已不能行走的蒸氣火車頭(日曬雨淋,很可憐)。
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以往的出入閘口 |
JR沒有大社站,私營鐵路還是有的。要說的是一畑電車。一畑電車是連接當地兩個主要城市-松江及出雲-的主要私營鐵路。JR山陰本線沿宍道湖的南岸走,而一畑電車則沿北岸走。所以要出入松江及出雲市,就算要走回頭路也可以分別選擇取道湖的兩邊走啊!
由大社站坐一畑電車到松江市的松江しんじ湖温泉站大約需要40分鐘,途中需要轉一次車。途中在「一畑口」站你可以找到一畑電車獨有的「Switch back」開車方法。「Switch back」本來是用於爬坡用的,正如以前介紹過的九州阿蘇山豐肥本線一樣。一畑口站位於湖邊,位於平地,為何需要這麼麻煩?原因是一畑口站原本是另一支線的交匯點,只是該支線已經取消了,而周圍沒有多餘空間作改建,於是路軌就樣「Y」字一樣,從左面來的列車要先進入站內,開車時把路軌方向轉換至右邊,讓列車轉向右邊的路軌離開。
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路牌仍然出現叫乘客轉坐巴士到已取消路線的地方 |
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很喜歡這個機場的名稱: 出雲結緣空港 |
松江的最大賣點是其「原裝正版」(木造古建築)的松江城。雖然這個不屬筆者已全部到過的國寶四大城,不過適逢秋天紅葉時節,由不同角度拍攝觀賞松江城也是非常不錯的節目。
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還有時間..於是在城池公園外乘坐運河遊覽船 |
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木造的橋腳 |
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如果不是船夫帽, 應該不像日本 |
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都是只有坐船才有的角度 |
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這個郵筒是全國聞名的結緣郵筒, 一年前筆者到訪時還是一個展覽品,今年日本郵政開始接受在此郵寄了。所有投入此郵箱的郵件都會有一個特製的郵戳。 |
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對岸就是鳥取縣境港,鬼太郎FANS的潮聖之地了。 |
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BYE BYE 了 |
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覺覺豬。。。。ZZZZ。。。。 |
就這樣一個吸收靈氣加充滿鄉愁的悠閒旅程就此結束了。
下一集要寫什麼呢。。。
這次旅程是賣了車子之後的。。。
那麼應該來一個瘋狂長征一人自駕遊吧!
今天報紙剛巧報道有藝人在沖繩撞車了,或許可以「抽抽水」?XD
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